ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Шахтинска"
0
АСП

 

Скачать: Проект стандарта государственной услуги "Назначение государственной адресной социальной помощи"

Скачать: Буклеты АСП

Скачать: Фирменный стиль АСП

Скачать: Сравнительная таблица на 09.10

Аудио для радио АСП:

 

 

 

О внедрении адресной социальной помощи

в новом формате

 

Вступление в силу закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения» с 1 января 2018 года требует продолжение пилотирования проекта «Өрлеу» уже с новыми подходами, предусмотренными законом.


Адресная социальная помощь в новом формате будет предоставляться малообеспеченным семьям и делиться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.


Безусловная денежная помощь
будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов, например семьям инвалидов 1 или 2 групп  или пожилых пенсионеров, или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости, например одинокая мать с детьми дошкольного возраста. Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется. Данный вид денежной помощи назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно. Право на получение помощи подтверждается ежеквартально.


Обусловленная денежная помощь
 – это вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячной или единовременной денежной выплаты малообеспеченным семьям при условии их обязательного участия в мерах содействия занятости или, при необходимости, мерах социальной адаптации и заключения социального контракта активизации семьи.


Участие в мерах содействия занятости является необязательным условием для выплаты обусловленной денежной помощи:

1) инвалидам первой и второй групп;

2) учащимся, студентам, слушателям, курсантам и магистрантам очной формы обучения;

3) лицам, имеющим заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев;

4) лицам, осуществляющим уход за детьми до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидами первой и второй групп, престарелыми старше восьмидесяти лет, которые нуждаются в постороннем уходе и помощи;

5) лицам, имеющим постоянную работу.


Для назначения АСП нового формата  гражданам необходимо обращаться в Центр занятости населения, либо акиму поселка.


В день обращения заявителя проводится консультирование об условиях назначения АСП: консультантом в Центре занятости; ассистентом - в аппарате акима посёлков. При согласии семья приглашается с документами на собеседование. При собеседовании определяются основания получения безусловной или обусловленной денежной помощи, нуждаемость в мерах содействия занятости,  меры социальной адаптации, оформляется лист собеседования и заполняется заявление с приложением необходимых документов.


Центр занятости или аким со дня получения документов формирует бумажный макет дела и передает участковым комиссиям для подготовки заключения и обследования материального положения заявителя. По результатам проведенного обследования участковая комиссия составляет акт обследования материального положения семьи, который подписывается членами комиссии.


После получения документов от участковой комиссии Центром занятости определяется размер адресной социальной помощи на каждого члена семьи. Проект решения о назначении Центр занятости направляет в уполномоченный орган (Отдел занятости и социальных программ) для вынесения решения о назначении адресной социальной помощи.


Назначение адресной социальной помощи осуществляется с месяца обращения за ее получением на срок действия социального контракта для обусловленной денежной помощи и на срок до конца текущего квартала для назначения безусловной денежной помощи. Месяцем обращения считается месяц подачи заявления с прилагаемыми документами.

 

ГУ «Отдел занятости и
социальных программ г. Шахтинска»